СаратовСтройСтекло
//   Главная →   Новости →  Высокие награды – заслуженным людям ↓

Высокие награды – заслуженным людям

Архив новостей

С:  
По:  

07.07.2007

Высокие награды – заслуженным людям

7 июля 2007 года в группе компаний "Объединённые стекольные заводы Саратова" состоялась торжественная церемония вручения премий имени А.Н. Косыгина. Она присуждена президенту группы компаний А.Е. Либерману, генеральному директору ОАО "Саратовстройстекло" М.Б. Ланину, стекловару С.В. Путилину за большие достижения в решении проблем развития экономики России.

О значимости этого события для предприятия свидетельствует тот факт, что почетными гостями стеклоделов в этот день были губернатор Саратовской области П.Л. Ипатов, председатель комиссии по естественным монополиям, член комитета по вопросам местного самоуправлении Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, президент Российского союза товаропроизводителей (работодателей), председатель Совета Министров СССР с 1985 по 1990 гг. Н.И. Рыжков, первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности, член комиссии по методологии реализации конституционных полномочий Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, первый секретарь комитета Саратовского обкома КПСС с 1976 по 1985 гг. В.К. Гусев.

Гости побывали в одном из производств предприятия, где ознакомились с работой новой линии по выпуску крупногабаритного стекла. Затем они посетили магазин-салон "Мир стекла" и заводской музей, где в книге отзывов Николай Иванович Рыжков оставил следующую запись: "Я восхищен вашим предприятием, теми большими изменениями, произошедшими в последние годы. Но самое главное – это талант рабочих, специалистов и руководства предприятия. Большое спасибо за ваш труд, ваши устремления!"

Перед началом торжественной церемонии вручения наград был показан документальный фильм "Главный инженер Советского Союза", посвященный одному из лучших российских премьеров XX века А.Н. Косыгину. Затем с приветственным словом к собравшимся обратился губернатор Саратовской области П.Л. Ипатов. Поблагодарив коллектив завода за ощутимый вклад в развитие экономики Саратовской области, он сказал: "Вам повезло, что вы работаете на таком прекрасном предприятии с легендарным прошлым, хорошим настоящим и прекрасным будущим. Несмотря на острую конкуренцию на рынке стекла, у вас увеличиваются объемы производства, растет качество продукции. Вы вкладываете финансовые средства и инновации в дальнейшее развитие производства.

Сегодня у вас праздник. Вы принимаете высоких гостей. И я благодарю Николая Ивановича Рыжкова и Владимира Кузьмича Гусева за то, что они нашли время и приехали сюда, в Саратов, для того, чтобы вручить высокие награды заслуженным людям, работающим на вашем предприятии".

Своими воспоминаниями об А.Н. Косыгине поделился Н.И. Рыжков. "Алексей Николаевич был одним из выдающихся председателей правительства Советского Союза, оставивших огромный след в истории нашего государства, – сказал он. – Для нас он всегда был Учителем, на которого мы равнялись".

Далее Николай Иванович рассказал о том, что Российским Союзом товаропроизводителей в память о талантливом государственном деятеле и реформаторе в 2001 году была учреждена премия имени А.Н. Косыгина в области науки, техники и организации производства. Она присуждается ученым, специалистам и практикам, а также научно-исследовательским учреждениям, учебным заведениям, промышленным и сельскохозяйственным предприятиям за реальные достижения в решении фундаментальных и прикладных проблем, совершенствовании и развитии отдельных отраслей экономики России. Каждый год присуждается не более 20 наград, на которые претендуют около 70 соискателей.

"В этом году премия имени А.Н. Косыгина присуждена работникам вашей группы компаний, и мы с большим удовольствием приехали к вам, чтобы их вручить, – сказал Николай Иванович Рыжков. – Побывав сегодня на вашем предприятии, я убедился, что комиссия по присуждению премии не ошиблась в выборе лауреатов. Честно говоря, я был поражен той технологией, которую вы внедрили. И мы от всей души поздравляем вас с замечательными победами!"

В выступлении В.К. Гусева в качестве положительного момента была отмечена существующая на предприятии система преемственности. "Изготовив из стекла архитектурно-художественную композицию, посвященную первому директору и основателю вашего завода, вы выразили всю любовь к Владимиру Ивановичу Оржевскому, который, без преувеличения, являлся огромным достоянием Саратовской области", – сказал он. Далее Владимир Кузьмич подчеркнул: "Мне приятно бывать на хорошо работающих предприятиях. Только такой квалифицированный коллектив, как ваш, для которого характерен сплав интеллекта и опыта, может справиться с любыми задачами и сделать вашу группу компаний счастливым домом для всех".

Затем Николай Иванович Рыжков вручил заслуженные награды стекловару С.В. Путилину, генеральному директору ОАО "Саратовстройстекло" М.Б. Ланину и президенту группы компаний "Объединённые стекольные заводы Саратова" А.Е. Либерману. В ответном слове лауреаты поблагодарили учредителей премии за оказанное высокое доверие, подчеркнув, что это оценка не только их труда, это признание таланта, мастерства, профессионализма и плодотворной работы многих и многих людей.

"Премия имени А.Н. Косыгина для меня особенная, – сказал А.Е. Либерман. – Как руководитель, работавший в плановой экономике и работающий сегодня в рынке, я с уважением отношусь к этому человеку, который первым предпринял попытку реформирования народного хозяйства.

Всесторонняя, многогранная деятельность А.Н. Косыгина отразилась и на работе нашего предприятия. Саратовский завод технического стекла стал первым из курируемых Министерством стройматериалов РСФСР предприятий, перешедшим на новую систему планирования и экономического стимулирования. Благодаря реформе завод полностью профинансировал строительство Дворца культуры и осуществил ряд серьезных новаций в технике, экономике и управлении".

Александр Евгеньевич заверил, что коллектив саратовских стеклоделов будет всегда идти вперед и приложит все усилия, чтобы Саратов всегда оставался на карте России как один из центров стекольной промышленности страны и чтобы "Объединёнными стекольными заводами Саратова", как и сейчас, гордились не только Саратовская область и Поволжье, но и вся Россия.

Всех лауреатов премии и высоких гостей тепло приветствовал губернатор Саратовской области П.Л. Ипатов, вручив им памятные подарки. А саратовские стеклоделы подарили почетным гостям сувениры из стекла с портретом А.Н. Косыгина, изготовленные мастерами предприятия.

Кульминацией праздника стал очень волнующий момент, когда все собравшиеся в зале и высокие гости в едином порыве приветствовали друг друга продолжительными аплодисментами.

 


← Назад