СаратовСтройСтекло
//   Главная →   Новости →  Работники группы компаний "Объединённые стекольные заводы Саратова" отметили 61-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. ↓

Работники группы компаний "Объединённые стекольные заводы Саратова" отметили 61-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

Архив новостей

С:  
По:  

09.05.2006

Работники группы компаний "Объединённые стекольные заводы Саратова" отметили 61-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

Имена 320 ветеранов Великой Отечественной, работавших на Саратовском заводе технического стекла, занесены на мемориальный стенд "Они сражались за Родину". И среди них – первый директор завода Оржевский Владимир Иванович, воевавший на фронтах с 1941 по 1944 гг. Память об их ратном подвиге навсегда останется в благодарных сердцах саратовских стеклоделов.

В настоящее время на учете в совете ветеранов группы компаний состоят 78 участников Великой Отечественной войны, 233 труженика тыла, 7 бывших узников концлагерей.

В канун праздника руководство группы компаний "Объединённые стекольные заводы Саратова" встретилось с участниками войны и тружениками тыла. Обращаясь к ветеранам, президент группы компаний А.Е. Либерман сказал: "9 мая стал для нас символом национальной гордости и памяти. Эта дата в сердце каждого, кто знает цену мира, кто превыше всего ставит честь и свободу своей страны. В этот священный день мы вновь и вновь переживаем огромную радость мая сорок пятого, когда вы, наши герои, поставили точку в истории второй мировой войны.

Чем больше времени проходит со дня Победы, тем отчетливее мы осознаем, какую непомерно тяжелую ношу несли вы на своих плечах. Вы не только освободили нашу страну, вы спасли от фашизма весь мир! Вы стояли насмерть под Москвой, Сталинградом, Севастополем, Ленинградом и на Курской дуге. Вы и ваши боевые товарищи воевали на передовой и в партизанских отрядах, вы ковали победу в заводских цехах и на колхозных полях. Многие из ваших ровесников на себе испытали ужас фашистских концлагерей и тяготы оккупации.

За победу в самой жестокой войне двадцатого столетия заплачена огромная цена. Я внук и сын фронтовиков. И отчетливо понимаю, что наше поколение обязано вашему всем. Мы перед вами в неоплатном долгу. Вы восстановили страну из руин, возвели города, поселки. Вы построили наш завод, осуществили его реконструкцию, вы создали стекольное предприятие, которым по праву гордится Россия. Я еще раз хочу сказать вам, что очень уважаю вас за мастерство, за вашу преданность заводу и благодарен за то, что вы сделали для него. Я восхищаюсь вашей силой духа, стойкостью, мужеством. Низкий поклон вам, солдаты Великой Отечественной и труженики тыла – всем, кто хлебнул горькую чашу войны."

Затем Александр Евгеньевич вручил участникам войны и труженикам тыла награды – ордена "За вклад в Победу", учрежденные Советом по общественным наградам Российской геральдической палаты. Это общественная награда за ратный и трудовой вклад в Победу, дань признания тем, кто вынес на своих плечах все тяготы войны.

Ордена "За вклад в Победу" были вручены участникам войны Е.А. Адамовой, А.М. Баженову, П.И. Верхутову, С.Е. Забродину, К.И. Коптевой, А.В. Мокроусову, А.И. Никитину, И.Н. Скрипникову, В.Е. Феоктистову, А.И. Юдкиной и труженикам тыла В.Н. Карташову, С.Ф. Савельеву, Л.И. Фроловой, А.П. Цыганову. Все они очень уважаемые люди, много лет отдавшие нашему стекольному заводу.

Рискуя жизнью, не щадя себя на фронте и в тылу, каждый из них внес свой вклад в великую Победу: И.Н. Скрипников принимал участие в Сталинградской битве, А.М. Баженов и В.Е. Феоктистов героически сражались на Курской дуге, радиоразведчица Е.В. Адамова прошла войну от Смоленска до Кенигсберга, П.И. Верхутов участвовал в освобождении Польши и форсировал Вислу, А.В. Мокроусов и С.Е. Забродин дошли до Берлина, А.И. Никитин участвовал в операциях по разгрому банд украинских националистов, К.И. Коптева и А.И. Юдкина работали в передвижных прифронтовых госпиталях.

Всю войну трудился на военном заводе А.П. Цыганов и проработал на тракторе в селе В.Н. Карташов, 13-летним подростком встал к станку С.Ф. Савельев. По 12 часов в день работала подсобной рабочей на заводе по изготовлению пулеметов Л.И. Фролова.

В теплой, дружеской обстановке, за чашкой чая ветераны поделились своими воспоминаниями о войне и поблагодарили руководство группы компаний за организованную встречу и постоянную заботу о них. Президент группы компаний А.Е. Либерман от имени многотысячного коллектива саратовских стеклоделов и от себя лично искренне поздравил ветеранов войны и труда с заслуженными наградами и приближающимся Днем Победы и пожелал им долгих и спокойных лет жизни, здоровья, благополучия и счастья!

По доброй традиции 9 мая руководство, профсоюзный комитет, совет ветеранов и молодежь группы компаний возложили цветы к архитектурно-художественной композиции, посвященной В.И. Оржевскому, к мемориальному стенду "Они сражались за Родину" и к памятнику "Журавли" на Соколовой горе.


← Назад